欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

中国早教行业相关政策及各线级早教行业渗透率发展趋势分析[图]

2019年06月24日 13:14:34字号:T|T

    早教按照服务形态来划分,可分为全日制和非全日制两大类。其中全日制包括托管(0-3岁)、幼儿园(3-6岁)和学前班(5-6岁)三类;非全日制主要包括亲子教育/活动和幼儿课程(3-6岁为主)两大类,其中亲子教育/活动又包括家庭教育(0-6岁)、亲子游(0-6岁)和早教中心(0-3岁为主)三大场景。随着行业发展,早教行业在上述核心产业的基础上,又发展出了为核心产业提供支持和服务的周边产业,近年来各类互联网产品也蓬勃发展,早教产业链正在日渐丰富完善。

    一、现状

    “幼有所育”相关政策陆续出台,特别是2019年5月发布的《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》明确提出“到2020年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系初步建立,建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构”,预计幼儿早期教育相关政策规定将逐渐清晰,推动行业健康发展。

幼儿早期教育相关政策及内容

相关文件
发布时间
相关陈述
《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成
强大国内市场的实施方案》
2019年1月
完善托幼等配套政策鼓励居民按政策生育。鼓励地方政府通过采取提供场地、减免租金等政
策措施,加大对社会力量开展3岁以下婴幼儿托育服务的支持力度。
《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱
项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》
2019年2月
婴幼儿照护服务的政策法规和标准规范体系初步建立;充分调动各方面力量,在城市建成一
批示范性婴幼儿照护服务机构;积极引导社会力量举办托育服务机构。
《政府工作报告》
2019年3月
要针对实施全面两孩政策后的新情况,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量
兴办托育服务机构
《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导
意见》
2019年5月
到2020年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系初步建立,建成一批具有示范效
应的婴幼儿照护服务机构,婴幼儿照护服务水平有所提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求
得到初步满足。到2025年,婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系基本健全,多元
化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,婴幼儿照护服务水平明显提升,人
民群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。各类婴幼儿照护服务机构可根据家庭的实际
需求,提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化的婴幼儿照护服务;随着经济社会发
展和人民消费水平提升,提供多层次的婴幼儿照护服务。

数据来源:公开资料整理

    我国人口出生情况来看,2010-2014年,婴儿出生数量逐年上升,由2010年的1595万人上升至2014年的1687万人,但增速较缓;2015年,全国出生人口为1655万,比2014年小幅减少32万;2016、2017年“全面二孩”政策效应集中释放,年出生人口均超过1700万。2018年受到20-29岁生育旺盛期育龄妇女减少500余万人的影响,我国婴儿出生数量下降至1523万人,出生率10.94‰。

2010-2018年中国出生人口数量

数据来源:公开资料整理

    在国家政策、资本、企业、市场需求等多重因素的推动下,我国早教市场规模以两位数的增速保持了快速增长,2010年我国早教市场规模为1551亿元,到2017年快速增长至4891亿元,增长了2.2倍,2010-2017年年复合增速达17.86%。2018年行业将持续保持高速增长。

2010-2018年中国早教行业市场规模

数据来源:公开资料整理

中国早教行业细分结构

数据来源:公开资料整理

    二、格局

    全国范围内早教的渗透率不高,仅在12%左右,北京、上海超过30%,浙江、天津在20%左右,二三线城市具有较大的下沉空间,叠加育儿观念的升级,预计早教具有长期发展的潜力。

全国主要省份早教渗透率

数据来源:公开资料整理

早教中心线级城市分布

数据来源:公开资料整理

早教机构各级别城市分布网点

数据来源:公开资料整理

    分布规律:从地理区划的角度来看,全国早教中心分布以东部沿海地区为主,其中华东地区数量最多,西部地区整体偏少;从不同等级城市的早教中心密度来看,一线城市早教中心最为密集,北京、上海两市的早教中心数量与很多省份全省的数量相当;二线城市密度次之,然后依次是三线和四、五线城市;从省内分布来看,不同省份分城市等级的分布情况差异较大。山东、江苏、浙江和广东由于二三线城市较多,二三线城市的早教中心数量显著高于四五线城市;山西、河南由于四五线城市较多,四五线城市的早教中心数量显著高于二三线城市。

全国各等级城市早教渗透率

数据来源:公开资料整理

    三、行业发展趋势

    随着经济和科技研究的发展,有关人脑、心理的研究都揭示出早期教育对提升个人素质具有极大的作用。0-6岁是人整个一生发展的起点和基础,合理的早期教育是提高家庭教育水平、促进婴幼儿健康发展的重要保证。

    2010年中国早教行业市场规模仅仅为620亿元,并呈现出逐年快速增长态势,2014年中国早教行业市场规模突破千亿元。截止至2017年中国早教行业市场规模增长至1900亿元。预测在2020年中国早教行业市场规模将突破3000亿元。

2010-2020年中国早教行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国早教中心行业市场评估及投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据