欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

政府补贴刺激新能源车增长,双积分有望推动销量

2019年07月03日 17:17:58字号:T|T

    中国新能源车近年来发展迅猛。2019年1至5月,中国汽车总产量为1018万辆,比2018年同期下滑14%,但新能源汽车却同比增长26%,达到50万辆。由此可见新能源汽车行业的巨大发展潜力。但是,根据国泰君安最新出炉的新能源汽车行业分析报告显示,欧盟、印度在新能源车体系建设上的进度加快,美国则以特斯拉为标杆,在新能源车行业占有先发优势。中国目前处于重要的政策调整期,自2019年6月底起,各地陆续取消新能源车购置补贴,国补将于2020年底取消,此举对于部分依赖补贴的车企将构成压力。

    政府补贴刺激新能源车增长
    在企业竞争层面,除了特斯拉国产化外,大众、宝马、戴姆勒、本田在新能源车的研制上动作也在加快,这意味着,我国新能源车企未来将面临更多的竞争对手。

    在前期政府补贴的刺激下,国内新能源车行业一度呈现爆发式增长。但政府补贴暴露出一些弊端,部分车企过度依赖补贴,产品技术含量偏低,甚至出现骗补现象。因此,国产新能源汽车在质量方面与国际先进水平相比也仍存不小差距。2016年至2017年,国家对新能源汽车产业政策进行了新一轮调整,减少补贴,严查骗补企业,建立、健全行业标准和相关法规,建立准入和惩罚机制,推动新能源车从重“量”向重“质”转变,促进产品质量提升和技术水平不断成熟。

    需要强调的是,国家关于新能源车行业的扶持方向并没有变,而是通过补贴的调整引导新能源车企加大研发力度。比如,2018年国家密集发布多项新能源车行业新规,包括自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;2017年12月31日之前已列入《目录》的新能源汽车,免征车辆购置税政策继续有效;C-NCAP新车测试将加入电安全监测。

    2019年3月,财政部、工信部等多部委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对于新能源车的技术指标加严、客车单位载质量能量消耗量、装载动力电池系统能量密度、续航里程的门槛要求有明显提高,细化了新能源车在能耗、安全等关键指标的界定标准。从中可以看出,国家正根据行业发展趋势,对新能源车的补贴政策有“退”有“增”的差异化管理,扶持产品质量、技术性能达到相应标准的企业做优做强,以适应环保需求和消费者需求,提高新能源车的市场竞争力,这也符合国家提出的经济从高速发展向高质量发展的要求。补贴政策的调整,恰恰反映出从宏观到微观的步调统一,为国产新能源汽车的发展指明了出路。车企只有顺应大势,提质增效,才能有更广阔的发展空间。

    中国新能源车用户需求快速增加,市场规模稳居世界第一,加上国家持续强化绿色产业政策导向,为新能源汽车发展提供了有利条件。关键是,通过新一轮产业规划,厘清政企权责边界,建立更完善的管理新规,让市场“无形的手”充分发挥自主能动性,优化和重组各类资源,提升行业效率。主管部门则注重相关管理的公平性、透明性,为新能源车行业提供一个公平竞争的环境,让新能源车企在发展中解决问题。

    双积分有望推动销量
    6月26日起,2019年新能源汽车补贴政策开始实施,补贴调整堪称新能源汽车史上下降幅度最大的一次——不仅地方政府补贴取消,国家补贴标准也将降低50%以上,整体补贴退坡幅度超过50%。新能源汽车补贴政策正式退坡,虽符合市场预期,但对新能源汽车行业的发展带来不确定因素。

    按照往年的规律,在新能源补贴退坡前,电动车往往会出现一波销售高峰,但今年的情况并不乐观。根据中汽协早前公布的数据显示,今年5月新能源汽车产销分别完成11.2万辆和10.4万辆,比去年同期仅分别增长16.9%和1.8%。相比之下,3月和4月的新能源汽车销量同比增长85.4%和18.1%。

    值得一提的是,补贴减少后,对新能源汽车的扶持力度并没有降低。7月1日,新能源汽车继续免征购置税将正式实施,根据财政部、税务总局发布的《关于继续执行的车辆购置税优惠政策》公告,2018年1月1日至2020年12月31日期间,购置新能源汽车继续免征车辆购置税。

    这是在6月25日新能源补贴退坡过渡期结束后,有关部门为新能源汽车打下的强心针。在此之前,国家发改委、生态环境部、商务部等三部委还发布了《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出要坚决破除乘用车消费障碍,提出各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,积极对冲新能源补贴退坡的影响。

    比亚迪董事长兼总裁王传福在当日新能源汽车大会上就表示,新能源产业短期内有压力但是长期向好,预计今年新能源增速会放慢,但仍会有40%的增长速度。他透露,比亚迪今年会达到70%-80%的增幅。而中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平则表示,到2030年,一汽集团将实现两个主流乘用车平台,集团旗下的新能源产品占乘用车比例将在2025年达到40%,2030年达到60%以上。

    对此,招商证券在研报中指出,后补贴时代的过渡期(2019年至2020年),“双积分”是支撑新能源汽车行业销量增长的驱动力之一。招商证券估算了2020年新能源市场的“双积分”状况,新能源乘用车复合增速要达到36%以上,才能在2020年“双积分”结算时行业没有负积分。在此假设下,如果按照最低增速计算,2020年新能源汽车产销将达成200万辆目标。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据