欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2018年我国牛仔裤行业市场规模约865.22亿元,,数字化、信息化、高效化、环保化、生态化是我国牛仔服装产业的发展趋势[图]

2019年07月04日 13:36:15字号:T|T

    牛仔裤又称“坚固呢裤”。一种男女穿用的紧身便裤。前身裤片无裥,后身裤片无省,门里襟装拉链,前身裤片左右各设有一只斜袋,后片有尖形贴腰的两个贴袋,袋口接缝处钉有金属铆钉并压有明线装饰。具有耐磨、耐脏,穿着贴身、舒适等特点。

牛仔裤示例

资料来源:公开资料整理

    牛仔裤一般采用牛仔布(Denim)等靛蓝色水洗面料, 最早出现在美国西部,曾受到当地的矿工和牛仔们的欢迎,在当代仍然十分流行。牛仔裤因为耐磨,有的面料柔软,穿在身上时尚而舒适,受到年轻人的喜爱。

    牛仔裤行业上游主要是为牛仔裤提供面料原材料、染色工艺以及缝制机械装备等领域,其中牛仔裤面料主要以丹宁布为主,化学纤维面料占比较少。牛仔裤染色包括靛蓝染料、活性染料、还原染料以及硫化染料等等。

中国牛仔裤行业产业链结构示意图

资料来源:智研咨询整理

    行业下游主要包括中间的渠道流通商及批发零售企业以及终端的消费者。近几年由于电子商务以及牛仔裤行业的品牌化,行业的中间渠道有所萎缩,终端消费者方面由于主力消费者的年轻化,对牛仔裤的消费能力逐渐上升。

    2018年我国牛仔裤行业产量约18.49亿件,消费量约15.58亿件,近几年我国牛仔裤行业供需情况如下图所示:

2014-2018年中国牛仔裤行业产销情况

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国牛仔裤行业市场潜力现状及投资战略研究报告》显示:2018年我国牛仔裤行业市场规模约865.22亿元,同比2017年的836.94亿元增长了3.38%。近几年我国牛仔裤行业市场规模情况如下图所示:

2014-2018年中国牛仔裤行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    就行业现状而言,我国牛仔服装产业普遍存在“三高”问题,即高污染、高排放、高劳动密集。要想让牛仔服在中国实现可持续发展,必须解决3个关键点:清洁化生产减少环境污染;智能化生产解决劳动力密集问题;树立自我品牌,提高产品附加值。也就是说,数字化、信息化、高效化、环保化、生态化是我国牛仔服装产业的发展趋势。要想让牛仔服装产业在我国实现可持续发展,必须努力通过清洁化生产减少环境污染,用智能化生产解决劳动力密集问题,树立自主品牌,提高产品附加值。

    传统牛仔服装需要的物理、化学或生物处理方式,会造成一定的污水排放。要解决这个问题,必须通过先进工程技术的研发,采用无水、少水等工艺,从源头解决污水难题。同时,采用纯棉、非棉生物质纤维等新型纤维开发功能性牛仔面料,把市场浅析当前我国牛仔服装产业发展现状素融入到牛仔面料的开发中,将“时尚、科技、文化”三者融为一体,开发具备吸湿排汗、防油、防水、防污、防辐射性能的智能可穿戴牛仔服,是产业未来的一大趋势。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据