欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

中国品牌电商服务行业格局及头部效应凸显,行业集中度进一步提高[图]

2019年07月10日 13:29:46字号:T|T

    中国品牌电商服务市场规模稳健增长,头部效应凸显,行业集中度进一步提高,政策、网络购物高速增长及消费升级等因素驱动品牌电商服务市场快速发展,2018年,中国品牌电商服务市场规模达到1613.4亿元,保持45.7%的高速增长,品牌电商服务市场规模在经历快速增长期之后呈现稳健增长,增速有所放缓。
行业进入品质发展阶段,开始注重精细化运营,品牌服务商竞争取胜的关键在于:建立成熟的品牌运营体系、加快多元渠道布局、建立行业数据壁垒。
品牌服务商通过建立成熟的品牌建设体系,能够助力品牌新品研发及整个产品体系持续迭代,全方位服务品牌建设的同时为品牌商提供定制化解决方案,满足不同品牌在不同阶段的发展需求。

    一、行业格局

    1、宝尊

    公司定位及主营:作为目前国内最大的品牌电商服务伙伴,宝尊坚持以品牌电商服务伙伴为核心定位,十余年来坚持关注品牌、平台及消费者需求的变化,为时尚服饰、科技生活、家居出行等8大行业提供端到端的一站式整体解决方案,同时不断加大对创新与技术研发的前瞻性投入,为品牌商提供新技术的产品工具,持续走在行业前沿。

    运营状况:(1)服务品牌数量高速增长:从2017年年底的152家增长为2018年年底的185家;(2)业绩强劲增长:2018年全年交易额(GMV)超290亿元人民币,同比增长54.0%;宝尊再度斩获2018年天猫六星级服务商,成为最高等级连续蝉联者。宝尊凭借深耕头部品牌形成的优势,未来将加速开拓中腰部品牌,利用更加标准化的产品与服务为品牌进行技术和数据赋能,这将成为公司业务增长潜力点。

    2、妮素

    公司定位及主营业务:跨境品牌运营服务商,为海外品牌提供一站式电子商务解决方案。妮素为品牌商提供定位、营销、分销、物流、CRM系统等综合型服务,帮助海外品牌建立中国市场分销体系,并实现在中国市场的良性推进。

    核心竞争壁垒:妮素拥有完整的国际物流服务体系,现已形成集国际采购、仓储、物流、售后于一体的全球商品供应链体系。随着越来越多的海外品牌开始通过跨境电商进入中国市场,妮素依托完善的跨境供应链体系,在海外品牌获取上具有诸多先发优势,有利于拿到品牌的代理权。目前妮素服务品牌数量近100家,未来在跨境电商品牌服务市场具有较大的发展潜力。

    3、大麦

    广州大麦信息科技有限公司(以下简称“大麦”)自2011年成立以来,专注品牌电商数据化运营与营销服务,通过大数据和AI技术赋能,打造IBP智慧商业平台解决方案,赋能品牌“品效销合一”;目前服务品牌分布各大品类。

    拥有自主研发的智能投放系统、运营决策系统与人工智能实验室,大幅提升品牌数据处理能力,智能选款和提供决策方案,缩短品牌决策时间,降低品牌试错风险和人力成本。

    首家通过ISO9001质量管理体系认证的电商运营与品牌营销服务商,保障服务质量,帮助品牌商规避一定的法律与质量风险;荣获2018年品牌数据银行黑马先锋奖、阿里妈妈营销搭档金服奖等多个行业权威奖项。

    4、网渠

    服务特色:作为一家专业的母婴品牌电商服务商,为品牌商提供全盘托管的运营服务。

    业务模式:代运营与经销为公司的核心业务模式,此外公司重点拓展社群营销与短视频营销的业务模式,预计2019年社群营销与短视频营销流量源总计将达到公司总流量的30%。

    运营状况:网渠是历届天猫星级服务商及多家头部婴童玩具品牌的合作伙伴。目前公司合作的母婴品牌达10多家,其中超70%品牌经服务天猫销量成为行业或者子类目TOP3。未来将继续在母婴领域进行精细化运作,持续发力品牌运营的多渠道布局,不断拓宽公司母婴市场的护城河,有望成为母婴品牌标杆类TP商。

    5、食亨

    市场空间广阔,服务链条不断延伸:外卖O2O市场是一个巨量市场,预计2019年规模将超过6000亿元,这为外卖代运营提供了广阔的发展空间;随着新零售产品本地及时达需求猛增,外卖平台新零售品牌比例激增,外卖代运营商对新零售商户的触及和接入同步增多,将加速外卖代运营行业发展;同时外卖代运营商切入商户实际运营,对商户痛点及日常需求接触加深,利于延伸服务链条,业务延展空间广阔。

    公司定位及主营:食亨是专业外卖代运营公司,通过自主研发的数据系统为餐饮及零售品牌提供线上全托管服务;业务覆盖中国主要的线上餐饮平台饿了么和美团外卖,为数万家餐饮门店的线上业务提供运营管理、产能优化、物流配送等全方面的定制化解决方案。

    运营状况:2017年公司进入外卖代运营市场,截至2019年5月,公司服务国内外知名餐饮、新零售连锁品牌及单店超1200家,服务网络覆盖全国超240个主要城市,服务门店数万家,单月GMV破5亿人民币;食亨为国内首家也是唯一一家估值超过10亿元的外卖代运营服务商。

    二、行业发展趋势

    1、品牌建设体系将成为服务商的重要角力点

    随着市场动态变化不断加快,新品牌定位与成熟品牌产品迭代难度增大,品牌商对服务商的品牌建设能力提出较高要求。品牌建设能力越强的品牌服务商能够在实现品牌持续增长的同时提升品牌影响力,与品牌商共建共赢的过程中,为品牌带来更大价值。

    未来品牌建设能力越强的品牌服务商对品牌的吸引力强,越能稳住市场地位,使得自身的发展处于上升期;反之,品牌建设能力越弱的品牌服务商将对品牌的吸引力小,会使自身的发展走向下坡期。

    尤其对以服务国外品牌为主的服务商更应不断提升自身的品牌建设能力。相较于国内品牌,国际品牌进入中国市场面临信息不对称性更大,在中国市场的营销经验、成本控制、客户服务和政策规定等方面存在发展阻碍,国际品牌需要依托品牌建设能力强的服务商打开中国巨大的市场机会,不断提升品牌影响力。

品牌建设体系将成为服务商的重要角力点

数据来源:公开资料整理

    2、服务商加快多元渠道布局,流量渠道模式不断创新发展

    消费者信息获取手段日益多样化,渠道多元化不断发展,品牌服务商在渠道布局方面将会呈现三大趋势:(1).品牌服务商越来越重视多元渠道的布局,持续加码主流电商以外的多元渠道布局,这将为服务商带来新的增长点;(2).渠道将呈现更加多样化发展趋势,渠道模式不断得到创新;(3).对服务商的多平台系统对接能力提出较高的技术要求。

    品牌服务商会越来越重视多元渠道的布局,在立足主流平台的基础上,将持续加码主流电商以外的多元渠道平台,这将为服务商带来新的增长点。

    近两年新垂直平台、短视频、直播平台等渠道形式频频出新,为品牌商带来了新的流量来源,未来流量渠道模式不断创新发展,呈现更加多样化趋势。
为了实现多品牌、多渠道的订单融合,线上线下的库存整合,进而保持各个渠道的统一,需要品牌服务商依靠IT技术打通各个系统,因此对服务商的多平台系统对接能力提出较高的技术要求。

    3、大数据将助力服务商全品类、全链路、全渠道的快速发展

    随着大数据技术的不断深入发展,大数据在企业各应用场景中的比例均有提升。认为,未来品牌服务商掌握的数据会更加实时、系统、全面,数据维度越来越多,积累的数据量也越来越多,能够更加精准地刻画市场变化及消费者行为,因此数据能更好地助力服务商全品类、全链路、全渠道的快速发展。其中,营销分析仍是大数据应用场景最广泛的领域,已经应用大数据的企业中,将大数据用于营销分析的企业占比最高,2017年达到63.2%,与2016年相比提升了1.5%。服务商发展大数据营销技术可以提升营销效率,及时满足消费者个性化需求,进而不断增强用户粘性,挖掘消费者购买潜力,实现流量变现。

    根据消费者购物时间轨迹等数据,在合适的时间进行商品推送。选择消费者做决策的时间点,让营销在最及时、最恰当的时间出现。比如在消费者收到货品后的第三天、第七天、一个月、三个月这些时间点及时推荐商品,可带来更高的复购率。

    基于消费者客单价及购买频次等数据判断其消费能力,推荐与其消费能力相匹配产品组合,可在同一个价格层级下推荐交叉类产品,通过好的促销和搭配方式,实现相同价格层级的交叉销售。

    基于消费者需求及偏好数据,推荐具有相同属性的产品组合,满足消费者多层次的消费需求,提升消费者满意度,同时围绕用户的消费升级挖掘消费者购买潜力,实现流量变现。

    4、服务商指导品牌商从消费者需求进行反向定制,对品牌商的柔性供应链优势需求越来越强

    品牌服务商通过消费大数据可以直接了解用户的消费偏好等信息以及行业趋势,指导品牌选品、设计、改造工艺水平、预测销量等的同时,还可根据消费者的需求生产个性化和定制化商品,这极大地拉近了品牌商与消费者之间的距离。但是随着终端消费人群和需求的变化,线上的产品迭代速度远快于线下,要求品牌商供应链同步调整适应节奏,因此服务商对品牌商的柔性供应链优势需求越来越强。品牌商能否打造柔性供应链适应线上产品的快速节奏将在很大程度上决定品牌商响应服务商优化建议的能力,也决定了其响应终端消费者需求的能力。

柔性化生产线:对产线不同的排列组合使成本更优

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电商服务行业市场专项调研及投资战略研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据