欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

预计2023年在线K12教培行业市场规模将达到3672亿元,行业迎来重要窗口期[图]

2019年09月09日 13:35:05字号:T|T

    1. K12教培行业集中度将进一步提升,行业证券化进程加快

    K12 梯队分化明显,合规的压力下行业进入深度调整期。细分 k12 教培市场,全国 40 万家 培训辅导机构中可以划分为三大类。其中第一类是行业巨头,包括全国性龙头(营收水平在 30 亿元以上)和区域性龙头(主要是区域发展较好,营收水平在 5-30 亿 之间);第二类主要是区域性机构,营收水平较低。第三类是各地小机构、小作坊,面临着资质问题。 在禁补令的洗牌关键节点,在合规的压力推动行业进入深度调整期。

K12 教培市场主体一览

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国K12教培市场前景分析及发展趋势预测报告

    2018年教培监管政策收紧,K12教培进入洗牌期,短期内行业内企业合规成本增加、进入壁垒增高,加快了行业出清速度,长期利好龙头企业。教培行业整顿在准入和行为方面做出了细致要求,这在短期内迫使企业调整扩张速度。这对单店模型不成熟和业务运营不规范的中小企业冲击更大,加剧其出清压力。教培企业竞争格局日益清晰,行业集中度不断提升。预计2019年新东方和好未来的市占率将达到6.75%(+1.65pct),行业集中度持续提升。

教培行业CR2集中度加速提升。

数据来源:公共资料整理

    2. k12 教培政策严格监管,最严禁补令发布

    k12课外培训机构在2018年迎来“严监管”态势,其中2018年2月26日,教育部办公厅等四部门联合发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。

    我国 k12 教育相关监管文件

k12课外辅导
时间
文件
内容
2018年2月
《教育部2018年工作要点》
推动解决中小学课外负担重
2018年8月
民促法送审稿
建立预付管理风险防范机制,合理确定收费标准和收费周期
2018年8月
《关于规范培训机构发展的意见》
对校外培训机构的设臵标准、审批登记、培训行为、日常监管等作出具体规定
2018年12月
《中小学生减负措施三十条》
严禁超标培训、严禁招生与升学挂钩
2019年2月
《教育部2019年工作要点》
深化入学改革,规范校外培训机构
2019年7月
《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》
演进以各类考试、竞赛、培训成绩作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

数据来源:公共资料整理

    国家出台多项政策,旨在实现学生减负、规范课外培训市场。为切实减轻中小学过重课外负 担,促进校外培训机构规范有序发展,国务院办公厅 8 月 22 日发布《规范校外培训机构发 展的意见》,其中明确:1)审批登记、2)属地原则。

2018 年 8 月“禁补令”主要内容

数据来源:公共资料整理

2018 年 k12 教培机构整治路线图

数据来源:公共资料整理

    2019 年教培行业监管依旧趋严。校外培训机构的 治理已进入第二阶段,关键是坚决杜绝超前、超标的培训行为,防止层层加码。随之而来的 则是教培机构的合规成本不断上升,政府对教培机构办学要求增多,扩张速度受限。目前教 培机构监管愈渐趋严、整顿力度也在加强。

    3. K12 在线教育迎来重要窗口期

    2018-2019年在线K12教育迎来规模化发展的黄金窗口期。在线K12教培行业2018年的市场规模为302亿元,到2023年预计可以达到3672亿元,平均复合增长率为64.8%。在线K12教培行业广阔的市场空间和高增速为教育企业提供了一个千亿级黄金赛道。2017-2019年,在线K12教育的渗透率进入拐点期,由4.70%大幅提升至15.70%。

    在线K12教培渗透率进入拐点期

数据来源:公共资料整理

    在线直播课程可以选择的模式包括1对1、小班和大班课。在线1对1高昂的获客成本和规模不经济的特征使其盈利困难。小班课兼具强互动性和较优的财务模型,但起量较慢,规模化运营难度系数较大。相比而言,大班课则表现出更优的盈利模式和财务模型。

    在线K12直播大班课已成为2018-2019年教育市场关注度最高的赛道之一,竞争也尤为激烈。2018年在线K12大班课的市场规模约151亿元,占据整个在线K12教培赛道的1/2,到2023年在线K12大班课市场规模可达2020亿元,复合增长率为68.0%。

在线K12大班课的市场规模增长加速

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据