欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国柔性传感器发展工艺及市场规模研究[图]

2019年09月25日 13:09:30字号:T|T

    随着时代需求的变化,柔性传感器应运而生。柔性传感器采用柔性材料制成,具有诸多良好性能,可以随意延展弯曲,结构灵活,使用便捷。柔性传感器种类较多,主流分类方式包括按找用途分类及按照感知机理分类。不同分类方式分类如下图所示:

    柔性传感器的分类

资料来源:公开资料整理

    传统传感器由于自身特性的局限性,难以适应时代发展的需求,应用领域受限。在许多实际应用中往往要把传感器集成到一些特定的不规则复杂表面,这就需要可以适应复杂表面的柔性传感器。新型的柔性传感器具有柔软的基底,可适应复杂的非平整的表面,极大地扩展了传感器的应用范围。柔性传感器在机械结构健康监测、电子皮肤、生物医药、可穿戴电子产品等方面具有重要作用。例如它可以包裹在大型结构表面以传递和监测结构的健康信息,这些信息可用于安全评估和故障诊断。在生物医药中可植人微型柔性温度传感器用于检测异常细胞,监测人体的健康状况。

传统的刚性传感器与新型的柔性传感器的对比

传统的刚性传感器
新型的柔性传感器
硬基底为衬底,柔韧性差
柔性资料为衬底,柔韧性好
单个分立封装,降低了空间分辨率,难以获得连续分部信息
多个传感器形成阵列总装,可以连续点测量
需要平整表面,应用受限
可以适应曲线表面等复杂表面
多个分立传感器总装成本高
传感器阵列总装成本低

资料来源:公开资料整理

    随着技术的发展,柔性传感器功能也日新月异。目前,柔性传感器正朝着适应性强、便携性好、敏感性高、误报率低、响应速度高的方向发展。

    目前柔性传感器主要集中在医疗、交通、消费电子、工业生产等领域,近几年随着柔性传感器的技术不断发展,应用范围逐渐拓宽,下游行业发展需求显著推动了行业市场规模增长。

    据《2019-2025年中国柔性传感器市场运行态势及战略咨询研究报告》显示:2017年我国柔性传感器市场规模达到了6.64亿元,2018年增长至8.24亿元,近几年行业市场规模走势如下图所示:

    2015-2018年中国柔性传感器市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    从细分领域来看,在消费电子领域,除显示面板领域柔性压力传感器应用已经相对普遍,其他领域还有待加强,虽然国内企业已经积累了大量的可穿戴设备用柔性传感器专利,但总体应用相对较少。2017年我国消费电子领域柔性传感器市场规模为1.99亿元,2018年增长至2.60亿元。

    在医疗、航天、军工、交通等领域柔性传感器应用则更为普遍,应用范围广,产品种类多,近几年随着工控自动化发展,行业市场规模增长显著。2017年,我国军工、航天、医疗等领域柔性传感器市场规模为4.65亿元,2018年增长至5.64亿元。

    2015-2018年中国柔性传感器细分领域市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    近几年随着我国柔性传感器市场高速增长,国内生产能力虽然进展迅速,自给率有所上升,但仍不能很好的满足市场需求,且在高端产品上处于相对的弱势,因此近几年我国的柔性传感器净进口量逐渐增长,2018年我国柔性传感器净进口量约为1400万只,占国内需求总量的23%左右。预计未来随着我国柔性传感器需求增长,行业生产能力持续提升,预计未来进口量将会逐渐减少,出口将会持续增加。

    2015-2018年中国柔性传感器净进口量走势

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据