欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国家政服务业发展特点、行业发展现状及行业发展趋势分析预测[图]

2019年09月27日 14:09:09字号:T|T

    一、家政服务业发展特点

    家政服务是指将部分家庭事务社会化、职业化、市场化,属于民生范畴。由社会专业机构、社区机构、非盈利组织、家政服务公司和专业家政服务人员来承担,帮助家庭与社会互动,构建家庭规范,提高家庭生活质量,以此促进整个社会的发展。

    1、市场

    据初步调查显示,目前全国家政服务业各类服务企业和网点近50万家,从业人员1500多万人,年营业额近1600亿元。从家政服务企业规模看,大部分企业营业额在50万元左右,少数规模较大的企业年营业额已达1000万元以上。

    2、服务内容

    家政服务涉及20多个门类,200多个服务项目。适应市场需求的多样性特点,家政服务也呈现出多样化发展态势。传统的保洁、搬家、保姆等项目不断细分,月嫂、陪护、聊天、理财、保健等服务不断成为家政服务的主要内容。

    3、连锁经营

    现代流通方式在家政服务企业中得到快速推广。多数企业已改变原来的单店经营模式,积极采用连锁经营等现代流通方式,服务网络逐步向全国甚至国外延伸。一些企业经营门店已达到50家以上,实现了跨区域连锁化发展。

    4、专业化

    近年来,专业化程度高的家教、理财、保健等新兴服务进入家政服务范畴,月子护理、搬家、保洁、婚介等传统服务的专业性越来越强,对从业人员的专业水平要求不断提高,越来越多的家庭也开始重视家政服务人员的学历和培训水平。

    5、服务质量

    家政服务业的多样化快速发展,为人民群众提供了高质量、个性化和安全便捷的服务享受。年迈双亲可以得到温馨照料和陪护,婴幼儿童得到细心看护和教育,繁杂的家务得到专业料理和服务,家政服务已成为服务百姓日常生活不可或缺的重要行业。

    二、家政服务行业发展现状分析

    家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。家政服务业是一项“一举多得”的产业,是“小切口、大民生”的体现。促进家政服务扩容提质,既可以适应老龄化快速发展和全面二孩政策实施需求,提升人民生活水平,也有利于扩大内需、增加就业。2018全国家政从业人员为2800万人左右,需求量高达4500万人,缺口达1700万人,随着经济的繁荣,城市建设的高速发展,家政市场领域的需求也将持续加大。这也就意味着,大力发展家政服务业能解决巨大的就业需求。

    最近一年,90后雇用的家政服务类别数量最多,喜提“最懒、最会享受”人群。相比90后,80后对家政从业者要求最高,对形象气质、文化水平都提出了更高要求。此外,81.3%的70后认为家政服务在生活中必不可少。

    我国家政服务消费者年龄构成情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国家政服务行业市场监测及未来前景预测报告

    家政市场报告显示,消费者雇佣家政服务的原因是:工作忙没时间、老人孩子需要照顾、家政服务人员更专业。而而保洁、保姆以及月嫂三大家政人员为消费者最需要的。

    消费者对家政服务需求TOP10

数据来源:公开资料整理

    中国家政服务业从业机构呈增加态势

    2016年,中国家政服务业企业有66万家,同比增长3.1%,中国家政服务业企业总资产3143亿元,同比增长8.7%。测算,到2019年中国家政服务业企业将突破74万家,中国家政服务企业总资产将突破4300亿元。

    2019年中国家政服务业从业机构呈增加态势

数据来源:公开资料整理

    截至2018年底,从业人员已经突破3000万人。

    2014-2018年中国家政服务业从业人员情况

数据来源:公开资料整理

    2016年,中国家政服务业从业人员2542万人,同比增长9.3%。规模以上家政服务企业从业人数达1093万人,同比增长12.0%;规模以下家政服务企业从业人数为1449万人,同比增长7.3%。

    2015-2018年中国家政服务业从业人员情况

数据来源:公开资料整理

    2014年中国家政服务行业市场规模仅2304亿元,2016年市场规模近3500亿元。2018年家政服务产业规模达5762亿。预计2019年家政服务行业市场规模将突破7000亿元。

    2014-2019年家政服务行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    三、家政服务行业趋势预测

    随着全民生活水平的提高,新技术的普及,家政服务行业得到迅猛的发展,家政服务行业呈现出全面繁荣的景象。在未来的三至五年内,家政服务行业将有巨大的变化。家政服务行业作为第三产业服务业的重要组成部分,将迎来大幅度的发展机遇。

    1、家政服务信息化

    家政服务信息化是家政服务业发展过程中非常重要的一个方面。近年来,很多家政服务公司以建立家政服务信息网平台为切人点,综合运用多种信息化手段,建立全方位、多功能、一体化的信息展示、用户之间信息交流和技能培训平台,充分实现了资源整合和共享。

    2、家政服务规范化

    家政服务规范应从国家政策的角度、企业管理的角度等几个层面去规范。政府加强管理措施及规范化管理,制订相关政策法规,企业加强自身管理水平,强化服务质量,才能促进家政服务业向产业化发展进程。

    3、开放菲佣

    随着中国老龄化程度日益加深,中国劳动力成本不断上涨,中国急需大量价格低廉服务质量上乘的家政人员。菲佣是世界最佳保姆,可有效缓解中国家政供不应求,价格高昂的问题。此前,“菲律宾星报”网站报道,中国拟开放包括北京、上海、厦门等在内的五大城市雇佣菲佣。未来,中国放开菲佣,将给消费者带来新的家政服务体验,也会对国内家政服务提出新的市场化的需求。

    当前,国家家政服务是朝阳产业,也是民生工程。近年来,社会上对家政服务的需求呈井喷态势。近期,国家发布了一系列优惠政策,促进家政服务业提质扩容,相信未来中国家政服务行业市场前景将更光明。

    全国5亿多的城市居民有约70%对家政服务有需求,家政服务业蕴含着万亿级的消费市场,有巨大的市场潜力,有利于扩大就业,拉动消费,解决民生问题,且环保不污染环境,为各级政府所支持。因此,家政服务业这一朝阳产业其发展前景和市场是极其广阔的,作为未来三到五年发展的家政企业,应该转变思维,不能将家政服务仅定为“家政服务、月嫂、保洁”等单一业务上,将家政服务内容涵盖了诸如保育、病人护理、老人照护、母婴护理(月嫂)、管家,物业管理、保洁,早教服务、家教、钟点计时服务、社区邮包、房屋租赁、租车服务、出租车叫车服务、搬家服务、庭院保洁、配送、管道疏通,家居装饰、庭院美化,家庭绿植服务、家居保洁,房屋维修,承办婚、丧礼事、寿宴和各种家庭庆典,出租庆典用品,家居用品配送、电器维修、服装裁剪等等家政服务业内容;由此相信家政服务业将成为如今新一轮的投资热点。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据