欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

比亚迪:新能源汽车优势显著,Q3补贴退坡盈利承压

2019年09月25日 17:02:55字号:T|T

    上半年逆势增长,新能源汽车补贴退坡导致Q3盈利承压

    公司业绩实现逆势增长,其中Q2实现营业总收入318.80亿元,同比增长8.39%,归母净利润7.05亿元,同比增长87.12%。受益于新能源汽车销量的高速增长和手机组装业务份额的显著提升,公司汽车及手机业务收入增长良好,上半年分别达到339.82亿元和233.23亿元,同比增速达到16.27%和14.35%。二次充电电池及光伏业务收入略有下降。下半年新能源汽车补贴退坡、需求透支等因素导致公司Q3盈利承压,预计Q3盈利1亿元至3亿元,同比下降90.46%至71.37%。

    汽车业务销售毛利率水平显著改善,费用管控良好公司上半年销售毛利率为17.14%,较去年同期上升1.21pct,其中Q2销售毛利率为15.34%,较去年同期上升0.44pct。公司毛利率的改善主要来自于汽车业务毛利率的回升,毛利率上升幅度达到5.89pct,而手机业务毛利率同比下降3.81pct。期间费用方面,公司上半年销售费用率同比下降1.15pct,使期间费用率较去年同期改善1.07pct。

    新能源汽车市场占有率快速提升,新车型完善产品线

    上半年公司汽车销量达22.81万辆,同比增长1.59%,远好于行业水平;其中新能源汽车销量达14.57万辆,同比增长94.50%,市场占有率从2018年的20%上升至24%。公司不断完善新能源汽车产品线,上半年推出换代车型全新一代唐EV、全新宋Max插电式混合动力版本、全新元EV,以及新车型e1、S2等,并于7月推出首款五座A+级SUV车型宋Pro,下半年将陆续推出e2、e3、全新秦EV等车型,巩固在新能源汽车领域的竞争优势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据